2012 год сулит дефицит в сфере торговой и офисной недвижимости

Специалисты в сфере коммерческой недвижимости подбили итоги 2011 года и сделали прогнозы по ситуации в будущем году.
Специалисты рынка коммерческой столичной недвижимости выразили свое мнение о том, что главным трендом в 2010 году было восстановление и даже рост во всех сферах, касающихся коммерческой недвижимости. Что же касается 2011 года, то здесь ситуация изменилась, и причиной этому эксперты называют влияние, оказываемое на этот рынок законодательными инициативами столичного правительства, и проведенную ревизию инвестиционных контрактов, заключенных городом. К тому же на общее состояние оказали влияние и кризисные явления и, вследствие всего этого, на рынке отмечено резкое падение объемов вводимых площадей.

В такой ситуации специалистам трудно составить прогноз по развитию рынка в 2012, зависеть это будет от степени влияния возможных кризисных явлений и макроэкономических показателей. По словам Максима Гасиева, ген. директора Colliers International, в 2011 отрыто было рекордно малое число торговых центров за весь период истории развития Московской торговой недвижимости.

На сферу торговой недвижимости за прошедший год большое влияние было оказано законодательными инициативами столичного правительства. Была продолжена ревизия инвестиционных контрактов, заключенных городом. По итогам ряда проверок многие достаточно крупные проекты торговых и развлекательных центров были попросту отменены. И все эти действия усилили имеющийся дефицит по торговым площадям, и без того созданный незначительным вводом центров в 2011 году.

За прошедший год в столице открыто было всего пять торговых центров, суммарная площадь которых составила около четырехсот сорока пять тысяч квадратных метров, что явилось очень низким показателем за весь период истории развития Московской торговой недвижимости. Владельцы многих ТЦ перенесли их запуск на будущий год.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.